Wärmequellen

Thomas Hartmann beim Befeuern des Lopper-Kessels

Mit einem solaren Deckungsgrad von etwa 80 Prozent ist das sonnenzentrum nur in wenigen Winterwochen auf eine Nachheizung angewiesen.

Für diesen Fall steht ein 50 kW-Holzvergaserkessel der Firma Lopper, der mit Meterscheiten befeuert wird, bereit. Ein Abgaswärmetauscher von Mayr holt überschüssige Wärme aus dem Abgas des Holzbackofens in der sonne die feurige gastronomie und speist ebenfalls den Speicher.
Ein Pelletofen - ein Wodtke IvoTec - ist Teil der Ausstellung im Foyer und gleichzeitig ins Heizungssystem eingebunden.

Kühlaggregate produzieren Wärme

Was hat ein Kühlraum mit dem sonnenzentrum zu tun? Wie jede Gastronomie, braucht auch unsere Kühl- und Gefrierräume.

Aus der Not eine Tugend gemacht, wird die Kühltechnik in das Heizkonzept des sonnenzentrums eingebunden. Die Abwärme der Kühlaggregate wird in den Speicher eingeleitet. So wird aus Kühlung Wärme.